Notícia - Trabalhadores da alimentação conquistam reajustes salariais entre 7% e 8%

A Fetiasp (Federação dos Trabalhadores na Indústria da Alimentação do Estado de São Paulo) e os sindicatos assinaram as Convenções Coletivas de trabalhadores de vários segmentos do setor. “As datas-bases estão concentradas em maio, mas neste ano, as negociações foram muito difíceis e nosso compromisso era fechar acordos com aumentos reais de salários”, explicou Melquíades de Araújo, presidente da Federação.

“A alternativa foi mobilizar os trabalhadores nas fábricas, fazer assembleias e greves”, disse Araújo. “Os dirigentes sindicais juntaram forças e se deslocaram de um município para outro para organizar os trabalhadores. Demoramos mais, mas conquistamos reajustes que variaram de 7% a 8%”.

O acordo do setor de bebidas fixou 7,5% de reajuste salarial até o limite de R$ 4.000,00, acima deste valor, um fixo de R$ 300,00. O piso salarial será de R$ 1.168,10. Foi reajustado em 7,5%. Para trabalhadores de empresas que não têm restaurante o vale-refeição será de R$ 16,50. Também foram reajustados em 10% o kit de material escolar e o auxílio-creche. A multa para empresas que não tiverem programa de PLR será paga aos funcionários em duas parcelas: de R$ 670,66 em agosto e R$ 670,67 em dezembro.

Os trabalhadores do segmento de Frio (abate de aves) terão 7,5% de forma linear. O piso salarial será de R$ 935,25; a cesta básica, que era R$121,00 passou para R$ 130,07, ou seja, um reajuste de 7, 5% e as empresas que não têm programas de PLR terão que pagar multa de  R$ 585,87 para cada funcionário.

Na área de rações, os trabalhadores terão 8% de reajuste no piso e 7,5% nos demais salários até a faixa de R$ 6 mil. Acima desse valor, os trabalhadores terão  um fixo de R$ 450,00. A cesta básica passou de R$ 100,00 para R$ 130,00, o que significa reajuste de 30% e serão mantidas as demais cláusulas.

As usinas de açúcar vão reajustar os salários em 7% até a faixa de R$ 10 mil. Acima deste valor, será paga uma parcela fixa de R$ 700. O pisosalarial  será de R$ 935,00.

O reajuste salarial na indústria de Doces é de 8%. O salário normativo R$ 1.162,21 e a cesta básica de R$ 100,00 vai para R$ 130,00, ou seja, reajuste de 30%.

No segmento de carnes (embutidos) o reajuste será de 7,5%. O piso salarial de R$ 1.000,00 e a cesta básica que era de R$ 80,00 passou para R$ 100,00, o que representa reajuste de 25%.


Fonte:  Assessoria de imprensa da Fetiasp - 30/07/2014


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